Membuat DVD RHEL dari koleksi CD

Oleh: Wilfridus Bambang, RHCT

ni sebenarnya dah jadi pertanyaan semenjak dulu, sewaktu aku nemuin keharusan menginstall cd2 linux yang banyak banget (seperti debian sarge – 13 cd, ataupun rhel v4 yang aku dapat sebagai bonus gelar rhct dengan 5 cd). tentu repot banget. makanya selama ini aku lebih prefer untuk cari image ataupun iso yang basisnya udah dvd, paling juga klo pun banyak itu 3 keping, dan sudah menggantikan waktu yang dihabiskan untuk membuka tutup box.
hm, tadi pagi sebelum acara pertemuan dengan mhs baru, iseng aja aku search di google, maksudnya adalah mencari link untuk mendownload image dvd rhel 4. kata kunci yang aku ketik: rhel+dvd+download. malah berbagai link tutorial bagaimana cara membuatnya, karena dipastikan untuk image dvd harus register dulu di redhat (rhn). mana mungkin, karena itu kan sama aja harus bayar.

ada 2 situs yang aku jadiin referensi:
*. ini untuk cara bikin file iso dari suatu cd.
http://www.linuxquestions.org/questions/showthread.php?t=477515
dd if=/dev/cdrom of=cd#.iso -> tanda # diganti dengan nomor cd ke berapa

*. ini untuk download skrip untuk membuatnya menjadi dvd
http://www.brandonhutchinson.com/Creating_a_RHEL_bootable_DVD_ISO.html
->> catatan
ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk menyatukan cd2 tersebut. petunjuk di situs adalah tidak mendetail. sekali lagi usaha dan ujicoba dalam pengalaman menyempurnakan tutorial.
perlu diperhatikan bahwa sistem ujicoba ini berjalan di atas rhel v4 dengan instalasi minimal (hanya kde), untuk itu perlu dilengkapi dengan 2 aplikasi ini: anaconda-runtime (diperoleh dari cd4) dan mkisofs (dari cd2). cara penginstallan (ni mengingatkan sekian tahun lalu di kampus atma waktu aku bermain-main dengan redhat 7.2) yaitu rpm -ivh namapaket.rpm.
hasil penginstallannya tampilannya seperti ini:
[root@localhost rpms]# rpm -ivh anaconda-runtime-10.1.1.25-1.i386.rpm
warning: anaconda-runtime-10.1.1.25-1.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key IDdb42a60e
Preparing… ########################################### [100%]
1:anaconda-runtime ########################################### [100%]

[root@localhost rpms]# rpm -ivh mkisofs-2.01.1-5.i386.rpm
warning: mkisofs-2.01.1-5.i386.rpm: V3 DSA signature: NOKEY, key ID db42a60e
Preparing… ########################################### [100%]
1:mkisofs ########################################### [100%]

setelah itu kita akan bekerja pada partisi dengan jumlah ukuran yang besar, karena diperlukan untuk proses penyimpanan file iso awal dari cd dan juga file iso hasil kompilasi menjadi dvd. kemudian langkah pertama adalah mulailah dulu menyiapkan 5 buah cd yang akan dibuat sebagai iso, perintah yang dilakukan adalah seperti berikut ini:
dd if=/dev/cdrom of=cd1.iso (lakukan ini sampai cd 5).

setelah selesai 5 cd, maka pada harddisk tercipta 5 buah file iso. tapi belum selesai, kita harus terlebih dahulu mendownload skrip buatan chris kloiber (ckloiber@redhat.com) yaitu mkdvdiso.sh dari alamat situs
http://mirror.centos.org/centos/build/mkdvdiso.sh
simpan pada lokasi direktori yang sama dengan ke-5 file iso yang telah dibentuk sebelumnya. ada aturan di sistem operasi Linux dimana setiap skrip yang akan digunakan sebagai eksekutor suatu perintah harus dirubah modenya terlebih dahulu ke mode execute. perintah yang digunakan adalah chmod +x namaskrip.sh.
setelah itu, baru jalankan perintah berikut ini:
./mkdvdiso.sh . $(pwd)/RHEL-U4-i386-AS-dvd.iso

jalankan perintah tersebut, dan lakukan proses penantian yang tidak terlalu lama, sekitar 10 menit, akhirnya usai juga. tampilan yang muncul pada konsol di mesin linux adalah sebagai berikut:
…………………
…………………
…………………
Total translation table size: 376211
Total rockridge attributes bytes: 158918
Total directory bytes: 241664
Path table size(bytes): 108
Done with: The File(s) Block(s) 1106530
Writing: Ending Padblock Start Block 1106762
Done with: Ending Padblock Block(s) 150
Max brk space used 128000
1106912 extents written (2161 MB)
Inserting md5sum into iso image…
md5 = 2b891d9d8f55178b4f2bcef41ba8037e
Setting supported flag to 0

Process Complete!

—————————————————————————————-

tampilan di atas yang terlihat pada layar monitor, menandakan proses berhasil dengan baik dalam menciptakan file iso baru. dapat dicek dengan menggunakan perintah ls -l untuk melihat isi dari direktori dimana skrip dijalankan:
[root@localhost me]# ls -l
total 4449652
-rw-r–r– 1 root root 172109824 Aug 9 10:57 cd1.iso
-rw-r–r– 1 root root 658702336 Aug 9 11:47 cd2.iso
-rw-r–r– 1 root root 657307648 Aug 9 12:03 cd3.iso
-rw-r–r– 1 root root 662677504 Aug 9 12:14 cd4.iso
-rw-r–r– 1 root root 134201344 Aug 9 11:03 cd5.iso
-rwxr-xr-x 1 root root 2036 Aug 9 10:51 mkdvdiso.sh
-rw-r–r– 1 root root 2266955776 Aug 9 14:55 RHEL-U4-i386-AS-dvd.iso

gotcha…. berhasil… ada satu file iso baru berukuran 2 giga lebih bernama rhel-u4-i386-as-dvd.iso yang terlihat pada list direktori.
tugas anda yang terakhir adalah membakar image tersebut, dan jalankan pada komputer yang telah disiapkan untuk membuktikan keberhasilannya.

akhirnya sekian dulu tutorial ini… dari tadi kepotong terus-menerus oleh banyak hal. makanya baru selesai.

dwa room, gwm 8th floor, aug 09 2007, 03:17 pm

Sumber/Source=http://jogja.linux.or.id

~ oleh gipsylinux pada Agustus 21, 2008.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

 
%d blogger menyukai ini: